2011-01-30
周末去哪里(10):丹戎巴葛火车站
2011年1月22日,星期六。我参加新加坡文物局和新加坡文物学会(Singapore Heritage Society)所主办的火车站及轨道寻幽之旅,导游是启健。新加坡境内的火车站和火车道即将在今年7月走入历史,因此这个历史之旅,吸引了约50人参加。
我们第一站先到武吉知马火车站,捕捉第一班北上火车过站镜头。没有料到,这班火车迟了一个小时才到站,而另两班南下的火车则先后到了站。站长一边接待我们,一边忙着指挥,他先让第二班南下火车转换轨道等候,然后才让第一班火车进站。在这里,我们目睹了站长利落地在飞驰而过的火车过站时,交给南下火车车长一把“通行钥匙”,允许火车通过的罕见仪式。启健解释说,没有这个通行信物,南下的火车不准驶入丹戎巴葛火车站。
马来亚铁道在新加坡境内,设有武吉知马、武吉班让、克兰芝和兀兰四个火车站。位于武吉知马7英里的车站,目前是一处荒凉的郊野,前后不远的地方则是武吉知马高级公寓和私宅林立的住宅区,路口不远有一间购物商场,冷藏公司和麦当劳在这商场设有分店。在20世纪30年代,这里还是是人口密集的甘榜。
第二站,我们到了武吉知马通裕廊港口支线位于乌鲁班当一带,凭吊已被废弃的铁道和周边的人文地理景观。 这一条支线建于1960年代,主要是运载来往裕廊港口与岌巴海港之间的货物,启用不久就被废弃了。这段铁路旁,有一座被废弃的印度庙遗址,是铁路被废弃前在这里看守铁道的印度员工建造的,属简陋的庙宇。这里现在已经变成了一个生态园,附近的居民在此种植各种果树和草药,还建了一间简陋的华人庙宇,祭拜大伯公和水王公呢。据说新加坡政府在取回土地使用权后,将有计划继续发展这个生态园。
最后我们到了丹戎巴葛火车站。这车站建于1932年,78多年来,它是运载新马两地的人民、货物、邮件往返的重要关口。1966年,我高中毕业,顺利考进南洋大学,第一次从怡保乘火车南下,踏上新加坡这块土地,就是从这里进来的。今年7月,它将迁往兀兰,继续把关。至于它那宏伟的欧洲风格建筑物,将会被保留下来,但它将扮演什么角色,目前还未公布。一般的意见认为,基于它的历史记忆与艺术因素,它最好被发展为另一个公共场所,让它延续这个联系新马人民的集体记忆。
火车站建筑由史旺。麦肯林公司建造,设计者是英国训练出来的塞尔维亚设计师伯特必次(D.S.Petrovich),他当时在新加坡的Swan & Macharen任职。建筑由加固的水泥建成,据说其灵感来自Eliel Saarinen设计的芬兰赫尔辛基的火车站,其建筑风格在当时建筑界是独树一帜的。 火车站看来像一座古堡,三个拱形大门由四个长方形小门间隔,四个小门上面各有一个雕像,乃出自意大利翡冷翠两位雕塑家Angelo Vanetti 和Bigazzi之手,代表马来亚的农业、 商业、交通和工业四大经济命脉。雕像上面是四个英文字母:FMSR,代表马来亚联合邦铁道。
火车站内中央大厅,它的特点是宽敞高大,三层楼高的空间,半圆的穹顶,给人一种处身旷野的舒畅。半圆穹顶的底部, 是几个教堂式的垂直窗户,让阳光从外面的天空射进厅堂,照亮整个偌大空间,也照亮它们左右两边的壁画。
壁画由伦敦Doulton公司设计,总共有6幅,它们高高地嵌在大厅入口内和月台出入口上端三楼的墙壁上,前后各3幅,相互对称,不论你走到大厅的任何角落,都能看见它们。这些壁画,从远处往上看,它们像是画在上釉的瓷砖上,但实际上它是画在一种特制的上色橡胶砖上面,由Singapore Rubber Works专利制造。据说中央大厅的地板,从前也是用这种上色橡胶砖舖设的,后来才换成现在的大片彩砖。
壁画色彩鲜亮,每幅画高25英尺,由3片各宽3英尺的图画组成。月台出入口上端的画,有一幅描述两个印度人爬上椰子树上采摘椰子,椰园和椰干业在19世纪上半叶是新马重要的出口工业;另一幅描绘一艘中国帆船停泊在一艘轮船旁边, 一群印度苦力正在卸下货运物品,帆船和轮船构成19世纪新马航运和贸易的重要交通工具;第三幅画则描绘马来农夫驾着牛车从乡村经过,背景是一辆正在喷发浓烟的火车,这是农业经济的缩影。在另一边的3楼壁画上,三幅画分别描绘印度胶工、马来稻农和华人矿工的日常工作画面,显示马来亚三大种族的生活在不同的领域,各自为马来亚的经济作出贡献。
火车站大堂内的售票处设在大厅入口中央。这售票处是后期设立的,早期售票处设在站外右侧,面向岌巴路,面对岌巴港。火车站最兴盛的时代,它迎来不少从岌巴港登岸的各国旅客。火车站内的二楼和三楼设有34间客房的旅店,为这些旅客提供度宿服务。在战前,这间旅馆据说与莱佛士旅馆同一级别。这间旅馆的最后一位经理Lim Jit Chong, 据知在这间旅馆服务了60年,是健力士记录中服务期第二长的旅馆经理,1993年离职。从那时起,这间旅馆就丢空至今。
我们很幸运,这次的访问获得马来亚铁道当局的重视,丹戎巴葛火车站站长特别从吉隆坡赶来接见我们,并带领我们参观二楼和三楼的旅馆。旅馆的接待柜台设在二楼北厢,面向大厅,从这里俯视,可以看到整个大厅,仰视则可清楚看到左右两侧三楼上的6幅壁画。一条四方形走廊贯串四厢,三楼的设计相同。 34个房间都有窗户,空气流通。客房一般不大,但房内都附设浴室,浴室内都设有浴缸,在战前的旅馆这是高级的设备了。
火车站内还设有关税处、警岗、书报摊、钱币兑换柜台和餐厅。餐厅内的马来美食,经济美味,吸引很多不是乘客的老饕前来用餐。有一摊马来黄姜饭,因为近来多次被人好评,价格猛涨约5成,仍然很受欢迎。
丹戎巴葛火车站由马来西亚国家铁道局(Keretapi Tanah Melayu, KTM)经营。1965年,新加坡脱离马来西亚独立建国,但由于马来西亚国家铁道局拥有999年租约, 位于新加坡境内的丹戎巴葛火车站及其铁道周围土地租用权,仍然由马来西亚政府管理。新马两国政府曾针对这些土地发展,进行多次磋商。
新加坡移民与关税局关卡虽然已于1998年迁往兀兰,但马来西亚的移民与关税卡依然设在丹戎巴葛火车站,从新加坡前往马来西亚的旅客都必须从这里通关。至到20多年前,我改乘长途旅行车回马之前,也时常携儿带妻在这里通关。
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