2014-11-20

爪夷


街中心有潮侨古色古香的金祖纪公祀

爪夷,又称双溪甲(Sungai Bakap位于槟属威省南部,离高渊以北约3 公里,属高渊市镇所管辖。这小镇只有一条直街及一条横街,全镇人口约亿万人,以潮州人占多数,约占约人口中的70%以上,故潮语亦最流行,是威南的另一个著名潮人乡镇。镇上有商店共约百来间,80%是潮州人所拥有。

街中心有潮侨古色古香的金祖纪公祀 是北马唯一的私人祠 宇。它是北马闻人纪合贺、纪合敬、纪合胜等人的祖先祠堂。纪氏移民爪夷的第一代是纪来发,原籍澄海浮陇尾乡,是爪夷纪氏家族的始祖。他在1852年抵达槟城后成为一名苦力新客,勤奋工作,最终于1872年成为一名蔗糖商,创立纪宝发公司,是19世纪末华都蔗园的主人。他与刘光名、陈亚苞合力发展爪夷。1890年华人参事局成立时,他受委为成员之一,代表潮州人利益。纪氏历代大多受英文教育,学有所成,被当地政府封为太平局绅,及议员等职。

爪夷坐落在威省南部平原,东部多山,面临海峡,向来以农业为主要经济。19世纪初期此一带皆为稻田,盛产谷物,到了19世纪中期,潮州人在许佬合的女婿纪来发的带领下来此开荒,种植甘蔗和椰树,21世纪后改种橡胶和棕油,逐渐形成一个富裕的小镇。居民大多数拥有树胶园或棕油园,生活颇不错。他们的生活简朴,勤劳,重义气,富团结,传统观念浓厚,因此爪夷有冢山6个,神庙和寺庙共有10余座之多(如爪夷福德祠、爪夷观音佛祖宫、威南爪夷华都村大伯公庙、威南华都村关公庙、威南华都村济公庙、威南华都村灵显堂、威南爪夷德教会振济阁、威南爪夷德教会紫仪阁等)。

爪夷崇光学校是镇上唯一的华文小学,创办于1926年。该校今年刚举行过第66届高小毕业典礼,今年共有164位学生毕业,6位特殊教育班,以及26位学前教育班学生结业。

如今,随着槟城南部的第二大桥通车,爪夷和其他威南城乡一样,商机处处,大街周围正在从农业经济转型为工商业和住宅林立的新乡镇。
 

1 条评论:

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略