2008-07-04

登嘉楼、彭亨之旅(4):文冬

6月24日,星期二,晴。

在关丹,吃可以很便宜,也可以蛮贵,就看你在那里吃。前两晚,我们都在华人餐馆吃,第一晚在旅店隔壁的天鹅酒家,吃两素一荤,收费马币41零吉35分;第二晚在Jalan Tun Ismail的一间华人家庭式餐馆吃,同样是两素一荤,收费是马币28零吉8角,都算是便宜的。今天早上,因为争取时间上路,就在旅店的咖啡座用自助早餐,食物的种类一般,但收费每人34零吉,比起槟城的东方酒店(Eastern and Oriental Hotel) 的自助午餐,也不惶多让!

早餐后,包了一辆长途德士,前往闻名已久的文冬埠(Bentong)。


关丹市在彭亨州的东海岸,傍海;文冬埠则在彭亨州的西部,靠山,过了山头,就到了雪兰莪州的首府吉隆坡,关丹与文冬两地相隔约200公里,现有横贯彭亨州东西部的快速公路可通。如果走旧路,则必须展转经斯里再也、马兰、转南过文德甲、加叻才能到达;或在马兰转北过而连突、劳勿,到达文冬。不论往北或朝南,两条都是山路,路途崎岖宛延,九曲十三弯,都不好走。从关丹到文冬包德士,走新的快速公路,须时约两个半钟头,收费马币250零吉。

文冬以前是矿区,现在转入橡胶业,除了情人瀑布外没有其他旅游吸引力。之所以要到文冬,有两个原因。第一,文冬广西人多,有著名的广西酿豆腐和扣肉,可让我大块朵颖;第二,我有久违的堂兄嫂住文冬,希望能见个面。


左图:文冬最高的酒店--丽晶酒店,楼高5层。我们在这酒店住宿了一晚,收费94零吉。



左图:文冬广西会馆,是文冬最具现代感的建筑物。


文冬县内有多少华人,我目前尚未查到可靠数据,但估计应有三、四万。一般相信,文冬广西人占华人人口的70%,也该有两万人上下。所以,个别广西人可能不是文冬最富有者,但集腋成裘,文冬的广西会馆绝对是文冬埠最财雄势大者。2003年开幕的三间四层新大厦是该埠最大最新的社团大厦,耗资133万零吉。据说开幕那天,筵开149席,盛况空前。

就在这间新大厦的办公室里,我有幸获得该会现任副会长梁异光乡长和总务罗昭泉乡长的接见和协助,虽然找不到堂兄嫂的下落,但还算找到一个“大”字辈族人的联络号码,容后可以联系。罗乡长还用车载我到玻璃口新村拜访该村的“图书馆”开馆元老,但交谈后才了解到那间“民众图书”,只是民众大会堂属下的一个社交小组,不是我心目中的收藏文史书刊的图书馆。


右图:文冬玻璃口新村一角


人称文冬有三多,即广西人多、社团多、脚车多。我想,那应该是过去的情景,今日的文冬脚车已不多见,汽车和摩多车是多了,但也不见得比别的地方多。但我以为,文冬仍然有三多,那是广西人多、社团多、新村多。文冬县内,有所谓的五大新村,另外还有不少较小的新村。

上述的玻璃口新村(Kg.Perting) ,是五大新村中最大者,全村有600多户人家,人口约6000人,以广西人占大多数,因而又有广西村之称。该村的设备齐全,有学校、多元用途会堂、巴刹、警察局、篮球场、其他如道路、路灯、沟渠等设施,也是应有尽有。社团组织方面,则有民众图书馆、雀友俱乐部、青年运动、政党有马华公会、民政党及民主行动党。村内也有宗教组织如福安殿神庙。其他大型新村,如金马苏新村(Kg.Kemansu)、暹猛新村(Kg. Chamang)、力巴士新村(Kg.Repas)、美律谷新村(Lurah Bilut)亦然,严然是小型社区。较小的新村如李家村,村内只有十多户人家,全为李姓人家。


左图:文冬华人大会堂


文冬有三多,其中之一多,即社团多。不错,在马来西亚若以地方面积和华族人口比例来说,文冬华人注册社团之多,是别处少见的!文冬华族人口,据估计在三万到四万之间,单在文冬市区范围内,就有55个华人社团。文冬市区只有三条短短的大街,即陆佑街、亚炳街和崔贤街,平均每条街就有18.33间社团,不可谓不多吧!我们信步走完三条街,就看到地缘性会馆如:广西、高州、海南、会宁、永春、客家、惠东新仁寿社、福建、广东、兴安等;血缘性的宗亲会则有:李氏、杨氏、陈氏、梁氏等。当然,还少不了华人社团的最高机构华人大会堂。我们还登楼拜访了李氏宗亲会、华人大会堂和书艺研究会,获赠了几本书刊。


左图:陆佑路尾的广福庙


座落在陆佑路尾的广福庙,俗称师爷庙,庙里供奉着四尊仙四师爷神像。据史料,该庙建于1880年左右,那时正值雪兰莪战争平息后不久。初建时的广福庙只是一间亚答屋,非常简陋;之后,曾在1891年至1898年之间与1901年两度重建。

广福宫的第二次重建,与开辟文冬的功臣陆佑有关。据说,1901年文冬发生大瘟疫,死了很多人,眼看着一批又一批人死去,陆佑突然想起当年在吉隆坡战争中叶亚来之所以反败为胜,全靠仙四师爷显灵的往事,灵机一动,就大事铺张地从吉隆坡请来仙四师爷神像。这一举措果然灵验,那场瘟疫终被平息。陆佑为了答谢神恩,率先出钱重建广福庙。

右图:兰记的广西酿豆腐


来文冬的目的之一,就是要一尝此地的名菜--广西酿豆腐和广西扣肉。入住丽晶酒店后,就向柜台服务员询问,答案是此地酿豆腐极为普遍,几乎每个小贩都有卖,说不上谁的好吃。后来,又问了两位路上走过的老乡,都说亚炳街“兰记”不错。

亚炳街兰记,是一个熟食小摊,中午12点多开档,下午5点左右收档,生意不错,女档主是一个姓黎的同乡。她卖的广西酿豆腐,是母亲教的,口感还不错,但已非传统,酿豆腐的馅,参了鱼肉,韭菜也被换成了葱,更少了香脆可口的花生碎,和我母亲酿的相差甚远。崔贤街龙凤酒家的广西酿豆腐,则受到客家酿豆腐的影响,花样较多,但用料与口感,也都和传统的广西酿豆腐有别。在龙凤那里,我们也吃了广西扣肉和西刀鱼丸,但都不称心,扣肉少了吸油的芋头,显得过腻,鱼丸则略嫌弹性不足,输给玲珑的西刀鱼丸。

6月25日早上,我们提早一天结束文冬之旅,包了一辆德士,绕过云顶高原山麓,到了吉隆坡旧火车站,车资84零吉。从那里,我们赶上了11点正的Nice++班车, 回到新加坡。

2008年7月7日完稿

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